2011年5月17日火曜日

お弁当のコスト分析

今日は、お弁当の原価計算をしたいと思います。僕はなるべく米10kgを買ってスケールメリットで安く仕入れるようにしています。5kgの方が持ち運びしやすのですが、頑張っています。だいたい、価格は3500円辺りですが、下記の参考ページでは4000円で計算されています。
あと、1膳の考え方ですが、お茶碗一杯だとすると正確には僕の場合2/3合で計算します。毎回どんぶり一杯分を食す方は1膳=1合の計算で良いかと思います。
単価としては3500円(10kg)÷10000g x 150g(1合)x 2/3合=35円/茶碗一杯となります。同様のご飯の量で毎朝おにぎり2個を作っています。また、おかずとして餃子を入れているのとふりかけを使用しているので以下のような計算結果となりました。


合計                 82.4円
米                    35円/おにぎり2個分
のり(60枚) 105円           3.5円/2枚分 
使い捨て容器(18個) 105円   5.8円/個
割り箸(70膳) 105円        1.5円/膳
しきいの葉っぱ(200枚)105円  0.5円/枚
餃子(20個)105円        10.5円/2個
ふりかけ 105円          21円/回
きゅうりの浅漬け(3本)105円  4.6円/2切れ


参考HP(知恵袋など)

1合と1膳の違い
米の価格

にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿